АРИСТОТЕЛЬ. ПРАКТИЧЕСКАЯ И ТВОРЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ.

АРИСТОТЕЛЬ. ПРАКТИЧЕСКАЯ И ТВОРЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ.

zina

Лирическое отступление. Бля, пацаны, вот этика и политика Аристотеля — это пиздец какой-то, написать о них короткую и внятную статью — это как полторы разорванные банкноты склеить в две отдельные. Мнения философов и историков расходятся, этика и политика постоянно пересекаются, короче пиздец. Ладно, начинаем.

Надеюсь вы еще помните, что Аристотель делил философию на несколько видов. Если целью теоретической философии является изучение истинного, не зависящего нас бытия, то практической — достижение блага. За это у нас (согласно Аристотелю) отвечает

Что говорил о благе Сократ? Мол, никто по своей воле не делает зла, а если и делает, то потому, что не знает добра и всё в таком духе. Да, какой-то неправдоподобный идеалистический базар, — но этим он и был интересен. Аристотель же снова демонстрирует свой талант материалиста.

Главная работа в этой сфере — «Никомахова Этика» — научное и систематичное изложение своей этической системы. И эта система (по всей видимости) строилась тупо на общепринятых взглядах по вопросам морали. Кажется, если бы Аристотель родился на зоне (лол), то он бы без труда подшил свою этику и под воровской уклад. Ладно, к этому мы вернёмся позже, а пока начнём разбор.

Одно из основных понятий в этике — это благо. Аристотель не признавал Платоновского мнения по поводу существования «абсолютной идеи добра». Он наоборот заявлял о том, что для каждой науки и искусства есть своя конечная цель, которая выражается «благом». Для врачевания благо — здоровье, ачеловечества — счастье. При этом у каждого человека счастье разное: для кого-то просто удовольствия, а для кого-то честь и слава.

Счастье достигается деятельностью души. Аристотель поддерживает Платона в разделении души на две части — рациональную и иррациональную.

Иррациональная часть делится на рас­титель­но-ре­про­дук­тив­ную: там у нас хранятся животные позывы на «пожрать поспать и поебаться», и стремящуюся, «причастную разуму», ибо она может подчиняться разуму, — ну, в пример можно привести эмоции. Рациональная в свою очередь делится на — практическую (рассудок) и теоретическую (разум).

Так вот, для двух половин души существует две добродетели:

  • Моральные — результат привычек. Сюда входят честность, справедливость и прочие сопли, ну, сами понимаете.
  • Интеллектуальные — результат обучения. Короче, это все ваши айсикью, способности к искусству и всё такое.

Вся эта херабора выглядит наглядно вот так (простите за криворукость):

Аристотель выделяет следующие добродетели:

  • Моральные. Кротость, мужество, умеренность, щедрость, величавость, великодушие, честолюбие, ровность, правдивость, любезность, дружелюбие, справедливость.
  • Интеллектуальные. Ум, знание, искусство, рассудительность и мудрость.

Любая добродетель - золотая середина между двумя пороками. Аристотель доказывает это, приводя нам примеры: гордость — это среднее между тщеславием и смирением, остроумие - между шутовством и грубостью, скромность - между застенчивостью и бесстыдством. Здорово правда? 

А теперь представим как должен выглядеть человек высшей добродетельности: он должен понимать свою пиздатость и лучшесть, выражая подлинную гордость и величавость, при этом должен обладать адекватной самооценкой, не обсуждать других людей и в принципе быть безразличным ко всему. Короче, логический ряд характеристик этого пафосного абстрактного человека может продолжить любой с айку 60+. На мой взгляд, Аристотель рисует нам какое-то Гиперсознание по Достоевскому в вакууме: ни рыба, ни мясо (но при этом гордое). Мде, Иисусом Христом тут и не пахнет.

Вот этот Аристотелевский дроч на великодушие перерастает уже в политический вопрос. Аристотель считает, что добродетель — удел немногих. Соответственно, самый добродетельный в обществе должен быть сверху иерархии. Какой строй подходит под такой расклад? Монархия или Аристократия. Под этими словами сейчас бы подписался и Платон со своим государством. Кстати, справедливость у Аристотеля считается главной добродетелью в обществе и явно напоминает Платоновскую. 

Типа «Ты в говне, потому что кто-то должен быть в говне, и это правильно.»

Так вышло, что бытие таки определило сознание Аристотеля, ведь он жил при строе рабовладельческом, при совершенно других этических нормах. Так что некоторых людей он не считал за людей. Поэтому для него было совершенно справедливым подчинение раба хозяину, мужа жене и молодого старому. При этом стрелочка НЕ ПЕРЕВОРАЧИВАЕТСЯ.

Ладно, эту тему мы продолжим немного позже, а пока всё-таки закончим с этикой. Аристотель считает, что добродетели - средство достижения блага, а точнее — счастья. А Счастье — это не просто кокаиновый приход длиною в 60 лет. Кстати говоря, Аристотель чётко разграничивает простые наслаждения и счастья, высказывая несколько мнений — и все не в пользу простого кайфожорства. Гедонизм — это не про Аристотеля. Так вот, постоянно совершенствуясь и обретая новые добродетели человек сможет приблизиться к счастью и чему-то божественному. К высшим материям, правда, только посредством созерцания. В выигрыше как всегда философы.

Подводим итог: Что нужно сделать, чтобы стать счастливым? 

Нужно быть добродетельным пацаном, но простой честности или умения ложить плитку внахлёст — хватит только для второстепенного счастья. Хочешь хорошего стаффа счастья? Начинай думать головой, братан. В созерцании сила.

Плавным переходом к «Политике» служит трактат «О Дружбе» — он занимает и значительную часть этики в целом. Дружба — это одна из важнейших добродетелей, её можно считать основным условием счастья. Почему? Да потому что «Человек — политическое животное!». Да, и эта фраза принадлежит Аристотелю. Как и полагается человеку науки, он классифицировал и разделил дружбу на три вида. Но об этом вы узнаете только в нашем видео, которое вы обнаружите у нас на стене. Вот такой вот маркетинг, ага.

Тем временем мы переходим ко второму разделу практической философии.

«Никомахова этика» — не самое романтическое греческое произведение, оно скорее выглядит как инструкция или учебное пособие. Что же в таком случае можно сказать о «Политике»? Как говорится, «хочешь познать вещь, рассмотри её в самом большом и малом». Так что политика, выражаясь художественно -это этика государства. Правда, практичность её в современных условиях стремится к нулю, но мы здесь разве за практичностью собрались? Ну вот.

В этом трактате Аристотель рассуждает ну и, конечно, вытирая выступающий пот, решает проблему идеального государства.

Что такое государство и на чём оно строится? 

Итак, государство — это высшая форма общества, и в одночасье высшая цель этики человека. Формула любого государства (даже самого грустного) такова:

нужна пара человек и подчинительная связь между ними. Так называемая «семья» — основа любого государства.

Вот, смотрите, политическую работу Платона можно сравнить с деятельностью хрестоматийного ватника, который смотрит телевизор и приговаривает: «От бляха, они там в думе совсем зажрались… Вот коли я был президентом, всем бы зарплаты сделал по мильону… И пиндосов бы всех перебил… Вот это я голова…». Аристотель же, прослывший реалистом, таких фантазий не питал.

У Платона было какое-то «государство ради государство», в котором люди были шестернями, какая-то красная коммунистическая машина. Основной аргумент Аристотеля против Платона таков: «К тому, что составляет предмет владения большого числа людей, прилагается наименьшая забота». Это относится к частной собственности, семье и многому другому.

Стагирит, как и всегда, провёл полномасштабное исследование, проанализировал кучу государств и вывел следующие положения:

  • Лучшие формы правления. Монархия, Аристократия и Конституционное правление.
  • Худшие — их антиподы. Тирания, Олигархия и Демократия.

Ну, чего еще можно было ожидать из его этики? Лучшее — лучшим, величавым, добродетельным. Ни о каком равенстве и речи нет. Рабовладельческий строй — это норма. При этом рабами должны быть все, кроме эллинов. Есть же куча грязных рас, зачем нам портить свою? Да, Аристотеля в этом вопросе можно считать расистом и прочими дискриминационными понятиями, ибо для него рабы, люди другой расы, женщины — это материи на уровне «животных».

Особенно интересным было его отношение к женщинам. Он заявляет, что «Активная творческая форма – это участь мужчины, женщина же по своей сути – бесплодная инертная материя, не имеющая души и посему не может быть отнесена к настоящим людям. Их труды носят не самый лестный характер.»

Если Вы не знали, то Аристотель был одним из самых концентрированных женоненавистников в истории. Помимо этого, в политике много другого заносчивого пиздежа, а также просто историй из жизни. Например, внашей самой первой статье мы рассказывали о маслодавильнях Фалеса. Так вот это Аристотель рассказал в своей «Политике».

Сейчас было бы хорошо рассказать об идеальном государстве по Аристотелю, но… От этого трактата остались лишь клочки. Восстанавливать мозайку из половины деталей — резона для нас мало. Только въедчивые фанаты могут позволить себе такое удовольствие.

Во вступлении к этой работе он говорит о том, какая величина государства и какое число населения представляются наиболее сообразными с условиями наилучшего государственного устройства и прочие нюансы. Этот отрывок важен как минимум потому, что он даёт понять, что выше головы Аристотель всё таки не прыгнул — и мыслил он в своём древнегреческом дискурсе, не срывая каких-то покровов.

Далее в «Политике» идут правила о воспитании детей граждан, о том, что они должны, учиться музыке и гимнастике. Вообще, Аристотель воспринимал искусство, как средство воспитания масс. Так как трактат «Политика» на этом моменте обрывается, то мы можем спокойно переходить к эстетическому учению Аристотеля.

В этом трактате Аристотель разбирает теорию искусства, и как всегда становится круче всех… Он разбирает сущность эстетики и искусства. 

Основой любого искусства является мимесис — подражание действительности. Ну, думаю всем понятен пример с тем же академическим искусством.

Так вот, основным искусством Аристотель считает драму. Основным направлением драмы — трагедию. Как и свойственно Аристотелю, он сформулировал три правила драмы, также известные, как три единства:

  1. Единство действия — вся пьеса должна иметь лишь один главные сюжет, а все остальные линии не должны занимать много времени.
  2. Единство места — тут все просто, вся пьеса не должна перемещаться, все действия происходят на театральной сцене.
  3. Единство времени — пьеса не должна занимать 24 часов.

Эту триаду стоит воспринимать просто как классику жанра. Очевидно, что в наше время эти приёмы архаичны и неуместны.

Аристотель вводит множество новых понятий в теорию драмы, например:

  • Катастрофа — тотальный обезоруживающий пиздец.
  • Гамартия — какой-либо трагический косяк или роковая ошибка ГГ, обычно происходящая по незнанке.
  • Узнавание — ну, очевидно. Это когда герой ВНЕЗАПНО узнаёт что-либо, от чего у него намертво рвёт шаблон. Обычно элемент расположен близко к кульминации.
  • Перипетиия — внезапное изменение ситуации на полярно противоположную. Титаник.

И прочие подобные приколы. Это всё, конечно, хуёво. Так зачем же нам на такое смотреть? Это основной вопрос, который разрешил Аристотель в этой сфере.

Искусство, в том числе музыка и драма, созданы для переживания человеком определенных эмоций, разоблачения его повседневной эмоциональной напряженности. Оно несет в себе лишь эмоциональный смысл и ведет человека к КАТАРСИСУ. Вот она — цель искусства. Катарсис — это состояние человека, которые только что пережил какой-нибудь пиздец и пытается «отойти» от происшествия, то бишь, человек осознает реальность с иной стороны. Осознаёт то, какой она может быть. Духовно очищается! Ну вот, теперь вы знаете, что то самое состояние охуевания и опустошения — это катарсис, пацаны.

Стагирит много вложил в искусство драмы, — он рассматривал то, каким образом она должна написана, какой у неё должен быть ритм, какие художественные приёмы нужно использовать и как раскрыть напряжение картины. Одним из главных достоинств стиля художественного произведения Аристотель всегда считал ясность. Теорию стиля и способы достижения ясности Аристотель высказывает в своём следующем произведении.

Согласно батьке, Риторика — это искусство убеждения. Заметьте, не искусство банального доказательства. Несмотря на то, что риторика неразрывна с учением о силлогизме (см. логика), это искусство может выходить за рамки и открывать поле «вероятностных» вещей. То есть, риторика — это прежде всего искусство, а не просто «метод ведения диалога».

Цель риторики — убедить собеседника в красоте человека или любого другого предмета обсуждения, используя логику убеждения. В Риторике Аристотель уделяет много внимания вопросу «прекрасного» в данном контексте.

Европейская риторика началась в Древней Греции, в школах софистов, практиковавших обучение красноречию и собиравших стилистические и грамматические правила. В честь этого мы делали подборку логических ошибок. В этот раз мы, вместо долгого и муторного разбора всех нюансов риторики, — просто поделимся одной книжкой. Называется «Аристотель и муравьед едут в Вашингтон». Она о логике и риторике, но в более актуальном дискурсе. Мы думаем, Аристотель, как один из самых практичных знатоков , —одобрил бы такой ход с нашей стороны. Книжка доступна по ссылке — 

https://yadi.sk/i/tHtRn0sK3ScPe5 . Это наша библиотека, кстати, скоро всем открою доступ.

Неужели мы закончили. Ух, ну теперь вы поняли, почему Аристотель стал апогеем греческой мысли и культивировался в Европе и на ближнем востоке почти 2000 лет. За счёт него даже другие выезжали. Пьер де ла Раме вообще стал популярным только из-за того, что первым обвинил Аристотеля в ложности. Такие вот дела.

Короче, бля, разговаривать об Аристотеле можно вечно. Статья вышла скомканной — понимаем. Иначе никак. Мы не можем и не хотим больше стоять на Аристотеле, ибо чем больше его читаешь, тем всё сложнее, а уделять его творчеству 10 постов не хочется, у нас ведь ещё 2300 лет впереди.

Аристотель уходит в закат, а мы… Подождите, а что стало с его школой?

Ничего. Они облажались. А мы — нет, ха!


 


Similar articles

 

АРИСТОТЕЛЬ. МЕТАФИЗИКА И ЛОГИКА.
Начнём разбор философии Аристотеля с теоретического раздела, и конкретно с того, что сам он называл Первой Философией - учения об основах истинного бытия. Да, это то, что мы привыкли называть метафизикой. Просто труды Аристотеля классифицировали особо не заморачиваясь, а этот трактат шёл по порядку после "Физики" и был назван очевидно "Метафизикой". Таким образом, новый термин прижился к философской движухе. А "отец метафизики" Парменид вряд ли даже слышал о таких словах. Итак, в чем суть метафизики Аристотеля?…
Аристотель: история одной вещи
На знаменитой фреске «Афинская школа» Рафаэль изображает идущих подле друг  друга титанов греческой мысли, Платона и Аристотеля. В жаре философского диспута Платон направляет палец к небу. Ладонь Аристотеля, напротив, обращена книзу. Так и принято иллюстрировать различие меж двумя великими мыслителями: мысль Платона ищет истину в поднебесье, Аристотель же ориентирован на земное, очевидное и ощутимое. Иными словами, Платон – идеалист, Аристотель – материалист. Аристотель был учеником Платона. Впоследствии,…
Аристотель - великий древнегреческий философ
Биография Аристотель родился в городе Стагире, который находился в греческой колонии Фракии. Из-за названия родного города впоследствии Аристотеля часто называли Стагирским. Он происходил из династии врачевателей. Его отец Никомах был придворным врачом македонского царя Аминты III. Мать Фестида имела благородное происхождение. Так как в семье лекарское искусство передавалось из поколения в поколение, Никомах собирался сделать врача и из сына. Поэтому с детских лет обучал мальчика основам медицины, а также философии…
Аритмия
Год: 2017 Страна: Россия Жанр: мелодрама, драма Сборы в России: $398 913Премьера (мир): 30 июня 2017 Премьера (РФ): 12 октября 2017 Возраст: 18+ Время: 116 мин. / 01:56 В главных ролях: Александр Яценко, Ирина Горбачева, Николай Шрайбер, Максим Лагашкин, Альбина Тиханова, Александр Самойленко, Елена Дробышева, Евгений Муравич, Анна Котова, Надежда Маркина ... Олег — талантливый врач, работает на «скорой», которая мчится от пациента к пациенту. Олег знает: его приезд может изменить всё. Каждый его успех делает…
Аритмия
  Как же редко случаются такие фильмы. Чтобы не «неплохо», «нормально» или даже «хорошо», а чтобы не хотелось, чтобы фильм заканчивался, чтобы уже на финальных титрах возникало желание посоветовать этот фильм всем и каждому.    Я всегда говорю, что российское кино бывает хорошим. Я очень позитивно к нему отношусь и расстраиваюсь, что его так немного. Но зато когда попадает, то до глубины и максимально в цель. «Аритмия» - это шикарное, великолепное кино, совершенно не факт, что лучшее из российских фильмов последних…

Tags

аристотель практическая, творческая философия

Telergaph Archive

 

Go Back