Что такое схема-терапия?

Что такое схема-терапия?

Перевод: Екатерина Панова, Центр Когнитивной Терапии
Схема – это достаточно устойчивая стабильная дезадаптивная форма поведения, которая формируется в детстве или подростковом возрасте и развивается на протяжении всей жизни человека. Люди оценивают окружающий мир с помощью таких схем.

Схемы – это важные убеждения и впечатления о себе самом и окружающем мире, которые воспринимаются индивидом как должное. Они очень прочны и устойчивы к изменениям. Например, дети, которые уже сформировали схему, скажем, того, они не соответствуют определенным требованиям, редко меняют подобный образ мышления, даже став взрослыми. Как правило, изменить схему невозможно без терапии. Достижения больших успехов в жизни таких людей часто недостаточно для того, чтобы изменить схему. Схема борется за выживание, и, как правило, вполне успешно.

Важно также отметить важность потребностей в формировании и утверждении схемы. Схемы формируются, когда в детстве не удовлетворяются определенные потребности, а затем эти же схемы препятствуют удовлетворению таких потребностей уже в зрелом возрасте. Например, если такая потребность ребенка, как надежная привязанность, не удовлетворяется родителями, это может привести к тому, что в течение многих лет в своей дальнейшей жизни этот человек не сможет формировать прочные отношения с другими.

Даже при том условии, что схемы закрепляются сразу, как только образуются, мы не всегда их осознаем. Как правило, они функционируют достаточно хитроумным способом вне нашего сознания. Однако, когда проявляется действие схемы, обусловленное определенными событиями, наши мысли и чувства контролируются схемами. Именно в такие моменты люди, как правило, испытывают крайне негативные эмоции и имеют негативные мысли.

Работая со многими пациентами, мы обнаружили восемнадцать конкретных схем. У большинства пациентов наблюдается, по крайней мере, две или три такие схемы, а зачастую и больше. Краткое описание каждой из этих схем приведено ниже.

1. Эмоциональная депривация. 

“не стоит ожидать, что другие будут поддерживать меня и заботиться обо мне”

Люди с подобной схемой верят, что их первичные эмоциональные потребности не будут удовлетворены другими людьми. Эти потребности относятся к трем категориям:

  1. забота – потребность в привязанности, близости и любви;
  2. сочувствие – потребность, чтобы тебя выслушали и поняли;
  3. защита – потребность в совете, получении указаний и инструкций к действию.

В основном родители людей, у которых сформировалась такая схема, вели себя достаточно холодно или отдаленно, не заботились о ребенке таким образом, чтобы отвечать всем указанным выше требованиям. Люди с этой схемой в детстве не чувствовали себя эмоционально близкими со своими родителями. Они могли быть, а могли и не быть отделены от отца или матери физически, но эмоционально были далеки друг от друга. В некоторых случаях дети были предоставлены сами себе и в период формирования личности могли ощущать пустоту. В зелом возрасте у них по-прежнему присутствует это чувство и есть ощущение, что люди не будут любить их в достаточной мере никогда. Они ощущают себя нелюбимыми и непонятыми. Они, как бездонная бочка: неважно как много им дают, этого все равно недостаточно, чтобы они были удовлетворены.

2. Покинутость/нестабильность. 

Данная схема связана с ожиданием, что один человек скоро потеряет другого, к которому уже сформировалась эмоциональная привязанность. Человек считает, что, так или иначе, близкие отношения закончатся в ближайшем будущем. В детстве такие пациенты, возможно, испытали развод или смерть родителей. Эта схема может также сформироваться, если родители были непоследовательны в проявлении внимания к потребностям ребенка; например, имели место частые случаи, когда ребенок оставался один или без присмотра в течение длительного времени, или родители вели себя непредсказуемо, импульсивно.

3. Недоверие/ожидание жестокого обращения. 

Эта схема относится к ожиданию того, что люди будут пользоваться тобой в своих интересах. Те, у кого сформировалась подобная схема, ждут от других людей, что те сделают им больно, обманут или предадут. Они часто стараются напасть первыми или впоследствии отомстить. В детстве таких пациентов часто оскорбляли или использовали в своих интересах родители, братья и сестры или сверстники.

4. Социальная изоляция/отчуждение. 

Данная схема основана на вере в то, что человек изолирован от мира, отличается от других людей и/или не является частью какого-либо сообщества. Эта вера обычно связана с детским опытом, когда ребенок видит, что он, либо его семья, отличается от других людей.

5. Дефективность/стыдливость. 

Эта схема связана с мыслями о том, что человек внутренне несовершенен, и что, если он начнет близко общаться с другими людьми, то они увидят его несовершенства и сразу же прекратят отношения. Это ощущение несовершенства и несоответствия часто приводит к сильному чувству стыда. Как правило, родители очень критично относились к своим детям и заставляли их думать, что они не достойны быть любимыми просто за то, что они есть.

6. Неуспешность.

Такая схема основана на том, что человек не способен так же хорошо проявлять себя в карьере, школе, спорте, как и его сверстники. Такие пациенты могут чувствовать себя глупыми, неумелыми или бездарными. Люди с такой схемой часто не пытаются достичь поставленных целей, потому что считают, что им это не удастся. Такая схема может развиться, если ребенка унижают и считают неудачником не только в школе, но и в других сферах жизни. Обычно родители не оказывают необходимую поддержку, воспитание и поощрение ребенка, чтобы он мог упорно добиваться своих целей и преуспевать в таких областях, как учеба или спорт.

7. Зависимость/беспомощность (некомпетентность). 

Эта схема относится к вере, что человек не способен выполнять свои ежедневные обязанности грамотно и самостоятельно. Люди, у кого сформировалась подобная схема, часто чрезмерно полагаются на других людей, включая такие области, как принятие решений и постановку новых задач. Как правило, родители не поощряют таких детей действовать самостоятельно и развивать уверенность в их способности заботиться о себе.

8. Уязвимость/ Незащищенность от обид и болезней. 

Данная схема связана с постоянным ожиданием крупной катастрофы (финансовой, природной, медицинской, уголовной и т.д.). Такое ожидание может привести к принятию чрезмерных меры предосторожности, чтобы защитить себя. Обычно ребенок подвергался опеке чрезвычайно боязливых родителей, которые вложили в него идею, что мир – это очень опасное место.

9. Запутанность/неразвитая идентичность. 

Эта схема относится к форме поведения, при котором человек испытывает слишком сильную эмоциональную привязанность к другим людям – обычно к родителям или любовным партнерам. Также может присутствовать чувство, что человек обладает очень слабо выраженной индивидуальностью, что, в свою очередь, вызывает чувство пустоты или запутанности. Формирование такой схемы часто вызвано поведением родителей, которые чрезмерно контролировали, оскорбляли или опекали ребенка, у которого в последствии так и не развилось чувство собственного «я».

10. Покорность/ Подчинение. 

Такая схема связана с убеждением, что нужно подчиняться контролю других людей, чтобы избежать негативных последствий. Часто такие пациенты опасаются, что, если они не подчинятся, то на них будут злиться или откажутся общаться с ними. Подчиняясь, такие пациенты игнорируют свои собственные желания и чувства. В детстве они подвергались чрезмерному контролю родителей, их чувства, желания, потребности мало учитывались.

11. Самопожертвование. 

В этой схеме наблюдается чрезмерная жертвенность собственных нужд в угоду другим. Когда такие пациенты обращают внимание на свои собственные нужды, они часто чувствуют себя виноватыми. Чтобы избежать чувства вины, они ставят потребности других выше своих собственных. Часто пациенты, которые жертвуют собой, ощущают чувство повышенного самоуважения, или их жизнь наполняется смыслом, только если они помогают другим людям. В детстве такого человека, возможно, заставляли чувствовать себя чрезмерно ответственным за благополучие одного или обоих родителей.

12. Подавление эмоций. 

Эта схема связана с убеждением, что необходимо подавлять спонтанные эмоции и импульсы, особенно гнев, потому что любое выражение чувств может навредить другим людям или привести к потере самоуважения, смущению, ответному удару или изоляции. Такому человеку может не хватать непосредственности, его могут считать скованным. Такая схема часто обусловлена запретом родителей выражать свои чувства.

13. Жесткие стандарты/придирчивость/гиперкритичность. 

Такая схема основана на том, что все, что вы делаете, вы делаете не достаточно хорошо, что вам всегда нужно стремиться делать это лучше. Мотивация данного убеждения – это желание удовлетворить чрезвычайно высокие внутренние требования на соответствие, как правило, с целью избежать внутренней критики. У людей с такой схемой наблюдается поражение таких важных сфер жизни, как здоровье, получение удовольствий или же страдает чувство собственного достоинства. Обычно родители таких пациентов никогда не были удовлетворены и проявляли свою любовь к детям только при условии достижения особых успехов.

14. Грандиозность/привилегированность/восприятие чего-либо как должного. 

Эта схема основана на убеждении, что вы должны добиться всего или, скажем, заполучить все, что вы хотите, немедленно, независимо от того, причинит ли это боль другим людям или покажется им неоправданным. Родители, которые чрезмерно баловали своих детей, и которые не установили пределов относительно того, что является социально необходимым, могут повлиять на формирование этой схемы. Кроме того, некоторые дети развивают эту схему, чтобы компенсировать чувство эмоциональной депривации или дефектности.

15. Недостаточный самоконтроль/самодисциплина. 

Эта схема связана с неспособностью терпеть любые разочарования в достижении своих целей, а также с неспособностью сдерживать выражение своих эмоциональных порывов и чувств. Когда отсутствие самоконтроля достигает критичной отметки, имеет место уголовное поведение или поведение, обнаруживающее склонность к пагубным привычкам. Родители, которые не развивают у ребенка чувства самообладания, или которые не в полной мере дисциплинируют своих детей, могут предрасположить их к закреплению такой схемы поведения в будущем.

16. Поиск одобрения, признания. 

Такая схема с приданием слишком большого значения получению одобрения и признания других людей ценой своих подлинных потребностей и самоощущения. Она также может включать в себя чрезмерное внимание к статусу и внешнему виду в качестве средства получения признания и одобрения. Пациенты с такой схемой поведения, как правило, чрезвычайно чувствительны к отказам людей и стараются подстроиться под других. По большей части, их потребности в бескорыстной любви и одобрении в раннем детстве не были удовлетворены их родителями.

17. Негативные чувства/пессимизм. 

Эта схема относится к распространенному образу мышления, когда человек концентрируется на негативных аспектах жизни, сводя к минимуму положительные аспекты. Пациенты, у которых сформировалась подобная схема, не могут наслаждаться положительными событиями в своей жизни, потому что сильно сосредоточены на негативных мыслях или потенциальных проблемах в будущем. Они обеспокоены возможными неудачами независимо от того, насколько хорошо идут дела на данный момент. Как правило, у таких пациентов были родители, подверженные чрезмерному волнению.

18. Пунитивность. 

Подобная схема основана на убеждении, что люди заслуживают того, чтобы быть сурово наказанными за свои ошибки. Такие люди очень требовательны и не прощают ни себя, ни других. Они, как правило, большую часть времени недовольны несовершенным поведением. Обычно в детстве у таких пациентов был по крайней мере один родитель, который делал слишком большой акцент на результатах деятельности и использовал пунитивный стиль управления поведением.

(с) Руководство по схема терапии для клиентов. Дэвид К. Брикер, доктор философских наук, и Джеффри Е. Янг, доктор философских наук (David C. Bricker, Ph.D. and Jeffrey E. Young, Ph.D.) Институт схема терапии 

Перевод - Екатерина Панова, Центр Когнитивной Терапии

russian-cbt.ru

Наш телеграмм

Группа в фейсбуке

Группа в контакте



 


Similar articles

 

Что такое шенгенская виза?
Шенгенская виза представляет собой особый документ, благодаря которому можно посетить любую из 26 стран, входящих в зону Шенгена. Единственной страной из этого списка, куда нужно оформлять национальную визу, является Англия. Разрешительный документ позволяет свободно перемещаться по зоне Шенгена, и посещать любые страны. Однако данный документ имеет свои правила и порядки, о которых необходимо знать всем, кто планирует оформить визу. Если Вы не являетесь обладателем мультивизы, и планируете отправиться в Испанию…
Что такое шеринг-экономика ?
Со времен появления натурального обмена люди делились друг с другом имеющимися благами — приглашали в гости родственников и друзей, пускали переночевать и на время делились вещами, которыми сами не пользовались. С развитием технологий общество вернулось к этой практике — но теперь обмен вещами и услугами не ограничен узким кругом общения конкретного человека, а вырос до масштабов всего мира. Это явление получило название sharing economy — совместное потребление — и вошло в составленный журналом Time список…
Что такое шибари? Ссылки на видео-гайды.
Шибари (сибари) — это эротическое искусство связывания родом из Японии. Как правило, в сеансе шибари участвуют двое: Верхний партнер связывает нижнего. Классическое японское шибари отличается от обычного бондажа следующими моментами: - В классическом шибари используются только натуральные веревки из пеньки или джута. Перед сеансом веревки всегда обрабатываются специальным образом, чтобы придать им мягкость, дополнительную прочность и текстуру. Обычный бондаж можно соорудить множеством девайсов: натуральной…
Что такое шифрование RSA и как это работает?
RSA - самый популярный вид шифрования с открытым ключом. В RSA Если известен x, то f(x) найти очень просто Но если известен y = f(x), то для нахождения x нет эфективного пути. Обычно единственный вариант, чтобы найти x является подбор. Каждый участник создаёт два ключа, один является публичным, второй является секретным. Как происходит шифрация. Участник шлёт второму участнику публичный ключ, второй участник шифрует сообщение и после шлёт зашифрованное сообщение, первый участник с помощью секретного ключа сообщение…
Что такое СИ?
Социальная инженерия — это метод (атак) несанкционированного доступа к информации или системам хранения информации без использования технических средств. Метод основан на использовании слабостей человеческого фактора и является очень эффективным. Злоумышленник получает информацию, например, путем сбора информации о служащих объекта атаки, с помощью обычного телефонного звонка или путем проникновения в организацию под видом ее служащего. Злоумышленник может позвонить работнику компании (под видом технической…

Tags

такое схема, терапия

Telergaph Archive

 

Go Back