Последствия запрета Google Global Cache

Последствия запрета Google Global Cache

NoNaMe Club

В конце сентября 2017 года Роскомнадзор озадачился наличием у операторов программно-аппаратных комплексов под названием GGC (Google Global Cache). Никто не знает почему это произошло. Зачем вообще РКН нужно было разбираться с полностью коммерческими и целиком законными отношениями между операторами и интернет-гигантом? Это ничем нельзя объяснить, кроме осеннего обострения паранойи и конспирологическими теориями, очевидно, исходящими из «силовых башенок Кремля». Что бы это ни значило.

Экс-пресс-секретарь РКН Вадим Ампелонский тогда так объяснял причину внезапной заинтересованности: «К нам поступила актуальная информация, и мы обязаны обратить внимание наших территориальных органов, чтобы они были внимательны при проведении контрольно-надзорных мероприятий. Это обычная практика. Вне зависимости от бренда. Закон одинаково работает для всех».

Менее чем через месяц Ампелонский оказался на скамье подсудимых по ст. 159 ч. 4 УК РФ «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». Суд избрал меру пресечения в виде домашнего ареста, под которым он до сих пор и находится.

И вот, на этой неделе стало известно о первом штрафе за использования GGC. Первой компанией, которая получила наказание от Роскомнадзора, стал АО «ТрансТелеКом» «макрорегион «Сибирь», «Регион Чита».

Так что же стало вероятной причиной такой невероятной заинтересованности к GGC спустя столько лет непрерывной работы.

Одной из причин, из-за которой была открыта охота на GGC могло стать то, что Google шифрует весь свой трафик, проходящий через его серверы. Следовательно, это не позволяет ФСБ перехватывать весь трафик пользователей используя систему СОРМ («Система обеспечения розыскных мероприятий»). Помимо этого, установка GGC внутри контура системы блокировок технически не позволяет запрещать/фильтровать контент Google, что не может не раздражать РосКомНадзор.

«Вовсе неслучайно ФСБ вдруг озаботилось "несертифицированностью" кэша Гугла за полгода до выборов. <...> Реальная суть истории в том, чтобы можно было сделать так, чтобы Youtube в России перед выборами работал очень плохо. Изящно, куда тоньше топорного отключения. Можно пригасить на пару месяцев, потом вернуть — никто и не поймет, что это было», — пишет глава федерального штаба Навального Леонид Волков.

Что такое серверы Google Global Cache

«Google Global Cache по сути являются воротами для попадания любого контента к российским пользователям», — говорит управляющий директор интернет-провайдера «Экотелеком» Сергей Никулин. Google устанавливает эти серверы в сетях крупных операторов связи, чтобы снизить нагрузку при передаче контента. По словам директора некоммерческой организации «Общество защиты интернета» Михаила Климарева, Google раньше устанавливал такие серверы компаниям с 50 тысячами абонентов, но недавно снизил эту планку до 10 тысяч. 

Данные, загружаемые пользователем, например, ролик на YouTube, обновление приложения из Play Market или карты, хранятся какое-то время на этом сервере, и если за это время те же данные запросит другой пользователь, он получит их с этих внутренних серверов, а не с дата-центра Google.

Это позволяет добиться более высокой скорости доступа для пользователей и снижает объемы внешнего трафика для операторов.

Как работает GGC

Алгоритм работы, согласно презентации сотрудника Google Майка Аксельрода (Mike Axelrod), выглядит так:

  1. Пользователь запрашивает по ссылке видео или другой контент размещенный на Google. Компьютер генерирует запрос DNS для адреса хоста.
  2. DNS провайдера запрашивает DNS Google на адрес IP хоста с содержанием. 
  3. DNS Google знает, что у вас есть GGC, так что ответы содержат IP адреса GGC узла провайдера. Это известно, потому что провайдер анонсировал IP адреса DNS резолвера узлу GGC (через BGP) и Google обновил информацию в свой DNS.
  4. DNS провайдера отвечает IP-адрес GGC узла пользователю. 
  5. Компьютер пользователя отправляет запрос на IP адрес который маршрутизируется на GGC узел.
  6. Узел подтверждает, что пользователь имеет доступ к этому узлу (делается путем сопоставления IP-адресa пользователя в список блоков IP анонсированных через узел BGP.) Если адрес не является в списке, пользователь перенаправляется на кэш в сети Google.
  7. Если контент не содержится на узле GGC, узел запрашивает контент из Google и кэширует его.
  8. После того как узел GGC содержит контент, отдает его пользователю. Контент содержится на узле, так что следующий запрос может быть отдан без запроса к Google.

Так чем же грозит отказ от GGC интернет-провайдерам и клиентам

По словам представителя одного из участников рынка, у крупных федеральных операторов стоит «огромное количество» серверов GGC. Если от них отказаться, то нагрузка на сервера Google и магистрали провайдера сильно увеличится.

По данным аналитического сайта Statista за 2016 год, Россия занимает третье место в мире по количеству активных пользователей YouTube в месяц. По данным МГТС, стриминговые сервисы (YouTube, Google Видео и др.) потребляют больше 30% всего трафика, в случае отказа от серверов, провайдеры будут вынуждены расширять свои каналы передачи данных также как минимум на эти 30%, что приведет к росту расходов и следовательно росту тарифов для пользователей.

Кроме замедления загрузки видео на Youtube, пользователи столкнуться с невозможность просмотра видео в высоком качестве из-за ограничения канала (многие провайдеры делают трафик Youtube локальным, и он доступен на локальной скорости); замедлением всех сервисов, которые работают через GGC; медленным откликом приложений: сейчас вы нажали на видео, и вот вы уже его смотрите, но теперь забудьте — пока ваш запрос дойдет до США и потом вернется, пройдет на порядки больше времени чем раньше, и вы будете вынуждены ждать каждый раз, нажимая на видео.

Но и провайдеру теперь придется не сладко. Сейчас до 40% трафика — это видео, и как можно догадаться, 90% — это Youtube. Когда у провайдера есть GGC — он платит около 10% трафика до сервисов Google, остальной трафик обрабатывается в локальном ЦОД, не выходя за пределы сети.

Если оператор работает в нескольких городах, скорее всего у него стоят сервера GGC в каждом городе, что позволяет даже не выпускать трафик за пределы города, экономя деньги на магистрали. Теперь же придется платить за весь этот трафик.

Прогноз

Если предположить, что среднестатистический пользователь домашнего интернета потребляет в месяц около 500 ГБ, из них 170 ГБ — трафик, за который ваш оператор до сих пор не платил. А что будет, когда он начнет за него платить?

Первым гвоздём в гроб безлимитных тарифов был закон о хранении трафика абонента (пакет Яровой-Озерова), а последним — отключение кэширующих серверов Google. Да-да, скоро все безлимитные тарифы закончатся и цена за проводной интернет будет установлена на уровне с мобильным. 

Но и для оператора последствия будут весь плачевные. Люди начнут отказываться от домашнего интернета. Зачем он им, если он такой же, как на мобильном? Давайте вспомнить и про работников операторов связи. Люди ходят на работу и получают зарплату за подключение абонентов, за ответы на звонки в цолл-центрах, за прокладку кабелей и многое другое. Все они будут не нужны, они будут уволены.

В итоге мы получаем ухудшение скорости доступа до сервисов, рост цен на услуги связи, конец безлимитных тарифов, рост безработицы.


 


Similar articles

 

Чем хакнуть сайт. Инструкция от Anonimous
Хактивисты из Anonimous после терактов в Париже объявили кибер-войну всем сторонникам ИГИЛ. В этот раз хактивисты приглашают и вас присоединиться к борьбе, опубликовав базовый гид о том, как нанести сокрушительный удар по радикальным экстремистам, не выходя из дома. Прежде всего, авторы инструкции предупреждают, что «хакнуть» — это термин абстрактный, и он состоит сразу из нескольких аспектов, для воплощения многих из которых нужно иметь хотя бы минимальные навыки программирования, но это ни в коем случае…
Чем хорош Agile Practice Guide
6 сентября одновременно вышли PMBOK 6 и Agile Practice Guide. Обзор PMBOK 6 я уже публиковал, пришло время APG.  Agile Practice Guide – совместный продукт PMI и Agile Alliance, мост между двумя сообществами – приверженцами «традиционного подхода» и адептами гибких методологий. Гайд разрабатывался командой из 7 авторов в течение года – про их приключения лучше почитать в первоисточнике. Результат - 168 страниц приятно написанного текста с цитатами, кейсами и лайфхаками. Agile Practice Guide очень хорош, и…
Чем хорош белый пол в интерьере
Белый цвет в современном дизайне интерьера уже давно вышел в первые ряды, а скандинавский стиль, в котором он является ведущим, прижился и полюбился в наших широтах. Тем не менее, если белые стены сегодня встречаются довольно часто, то белый пол – это все еще диковинка. Многие боятся прибегать к такому дизайнерскому решению, опасаясь излишней маркости, но, поверьте, белые полы имеют свои преимущества.
Чем хорош и чем плох Linux (или любой другой *nix)
Друзья часто задают мне вопросы в стиле «а чем так хороша эта ваша Ubuntu?», «а не перейти ли мне на Linux?», «а какой линукс мне выбрать?» и тп. Эта статья поможет новичкам в мире открытых ОС найти ответы на эти и некоторые другие вопросы. А тем, кому ответы уже известны, она сэкономит время, ведь ответом на названные вопросы теперь будет просто ссылка на этот пост. Начнем с вопроса какой Linux выбрать? Выбрать тут действительно есть из чего. Страница Википедии Список дистрибутивов Linux содержит десятки (если…
Чем хороши децентрализованные криптовалютные биржи
Торги без посредников. Криптовалютный рынок стремительно растет, и за время его существования некоторые активы подорожали в сотни и даже тысячи раз, став привлекательным объектом для инвестиций. Казалось бы, что может быть проще: хочешь заработать — купи такую криптовалюту, подожди, пока она многократно подорожает, и сорви куш! Это было бы хорошим решением, если бы не высокая волатильность — гордость и предубеждение криптовалютного рынка. С одной стороны, она — источник головокружительных прибылей. С другой…

Tags

последствия запрета, google global, cache

Telergaph Archive

 

Go Back