Большое чтение в четырёх частях о русском издательском искусстве, которое мы потеряли. Часть I.

Большое чтение в четырёх частях о русском издательском искусстве, которое мы потеряли. Часть I.

Лавка черносотенца
Жуковский. Москва. Хромолитография И.Д. Сытина и Ко.

5 февраля 1851 года родился Иван Дмитриевич Сытин, создатель крупнейшего медиа-гиганта Российской Империи. Он издал около полумиллиарда книг, владел десятками журналов и газет, включая известнейшие «Вокруг света», «Русское слово», «День» и «Нива». Сытин раскинул свои сети от Варшавы до Иркутска: учебники, буквари, лубки, календари, словари, детские книжки, беллетристика, научные пособия — всё было охвачено гениальным предпринимателем. Его называли монополистом, так как он вёл постоянную борьбу с конкурентами, поглощая одну фирму за другой. Его успехами поражался Витте, и даже всесильного Победоносцева он заставил обратить на себя внимание! Несмотря ни на что, у большинства о нём всё равно осталась добрая память. Сытина приветствовал весь образованный русский свет: Лев Толстой, Николай Лесков, Владимир Короленко, Антон Чехов, Иван Бунин, Николай Рубакин, Михаил Нестеров, Василий Суриков, Александр Куприн, Максим Горький... Даже в Советском Союзе о нём писали восторженно, а всё потому, что он приучил простой народ к высокой культуре, сделав её доступной.

Иван Дмитриевич Сытин, 1878 год.


Иван Дмитриевич вырос в семье экономических крестьян в селе Гнездниково, Солигаличского уезда Костромской губернии. Отец его был талантливый, но пьющий из-за однообразной и скучной жизни волостной писарь. Поразительно, но будущий медиа-магнат отучился в школе с не менее пьющими учителями всего три (sic!!) года, после чего стал помогать своему дяде торговать мехами на Нижегородской ярмарке. Тогда Сытину было всего 12 лет.

"Я вышел из школы ленивым и получил отвращение к учению и книге — так опротивела за три года зубрёжка наизусть. Я знал от слова до слова весь псалтырь и часовник, и ничего, кроме слов, в голове не осталось." Воспоминания И. Д. Сытина.

Отсутствие нормального законченного образования, вероятно, сказалось на нём достаточно явно. Чехов, например, писал о нём:

«Это интересный человек. Большой, но совершенно безграмотный, издатель, вышедший из народа...»
Иван Дмитриевич и Евдокия Ивановна Сытины со своими детьми – Николаем, Василием, Владимиром и Марией. Фотография 1880-х годов.
Евдокия Ивановна – дочь московского кондитера Ивана Соколова

Важная веха в жизни Сытина произошла в 1866 году, когда он был направлен на работу в книжно-картинную лавку купца-старообрядца Петра Николаевича Шарапова на Никольском рынке в Москве. Но... и там он начал не с самой благородной работы. По его собственным воспоминаниям, он чистил хозяину и приказчикам сапоги, накрывал им стол и выносил отбросы. Жил он у Шарапова весьма патриархально и через год стал его камердинером. Одной из его обязанностей стала чистка серебряных и золотых частей риз и лампад в древней молельне. Там он часто слушал назидания хозяина, показывавшего ему образа Царицы Небесной и Иоанна Богослова, и читал по его заветам древние книги великих святителей: Иоанна Златоуста, учась подвигу смелому, Ефрема Сирина, учась терпению и труду, и Петра Могилы, во избежание греха. Отношения Сытина и Шарапова становились всё ближе. Как отец сыну, Шарапов дарил Сытину шубы, костюмы и делал разные подарки. По-отцовски же и распекал его за молодые шалости и провинности. До конца жизни Сытин тепло вспоминал о Шарапове, как о родном отце. 

Пётр Николаевич Шарапов

Духом юный Сытин не падал и следовал напутствию друга Шарапова, типографа Ефима Яковлева:

"Служи, брат, усерднее. Себя не жалей, работай не ленись, раньше вставай, позднее ложись. Грязной работы не стыдись, себе цены не уставляй — жди, когда тебя оценят. Базар цену скажет."

Базар цену скажет! Да это же почти "Рынок порешает"! Рассвет предприимчивости Сытина тогда только наступал. Женившись на купеческой дочери Евдокии Ивановне Соколовой, и получив приданое в четыре тысячи рублей, он решил пустить их в ход. Добавив к ним взятые взаймы на полгода ещё три тысячи, он выписал из Франции современный литографский станок, позволяющий делать красочные лубки, и открыл возле Дорогомиловского моста свою собственную литографию, которая легла в основу огромного, многомиллионного дела. 

"Не будите молоду, ранным рано поутру".
Москва. Пётр Николаевич Шарапов, воспитатель Сытина. 1863 год

Первый коммерческих успех к Ивану Дмитриевичу пришёл благодаря русско-турецкой войне 1877—1878 годов: 

"Мне пришла в голову счастливая мысль дать карты военных действий и батальные картины. Это так увеличило наше производство, что мы едва успевали готовить товар. А затем, уже в 1882 году, большой толчок нашему делу дала Всероссийская промышленная выставка, где были и наши экспонаты. На выставке я получил мою первую награду — медаль. 
Успех литографии превзошел самые смелые мои ожидания. На всем Никольском рынке мы стояли положительно вне конкурса..." 
«Во лузях, во лузях, Во лузях, зеленых лузях!».
Песня. Москва. Литография Т-ва И.Д.Сытина. 1894 год.
"Я шёл на риск — приглашал лучших рисовальщиков и первоклассных мастеров, никогда не торговался с ними в цене, но требовал высокого качества работы. Я, наконец, следил за рынком и с величайшим старанием изучал вкусы народа. Вот, в сущности, и всё, что я внёс в дело. Но результаты это дало поразительные. Вскоре заказы так завалили нас, что мы задыхались в маленькой литографии и надо было серьёзно думать о капитальном расширении дела." 
Из сочинений Гоголя.
Памяти Гоголя. Москва. Литография Т-ва И.Д. Сытина и Ко.
1902 год.

И дело расширялось. В 1881 году на Старой Площади у Ильинских ворот в Москве появилась книжная лавка. Скромная (10 аршин в длину и 5 в ширину) и не отапливаемая, из-за чего зимой в ней замерзали чернила. Но торговля в ней шла бойко, благодаря хозяину — Шарапову, отпустившему в кредит на пять тысяч рублей товару, дело сразу стало на рельсы. Уже через месяц после открытия торговли состоялось учреждение Товарищества: И. Д. Сытин, Д. А. Варапаев, В. Л. Нечаев и И. И. Соколов заключили между собой договор об учреждении фирмы "И. Д. Сытин и Ко" с основным капиталом в 75 тысяч рублей, сроком на шесть лет. Позже оно преобразуется в акционерное общество «Товарищество И.Д. Сытина». 

Книжная лавка на Никольской, Москва
"Моя издательская деятельность началась с картин, и картинам же я обязан первыми успехами на издательском поприще. Ещё будучи приказчиком у Шарапова, я своей первой маленькой литографии отдал всю мою любовь. По ночам и рано утром, пока не открывалась лавка Шарапова, я работал с таким увлечением, точно в литографии и в картинах был весь смысл моей жизни." И. Д. Сытин.

Начало было положено. Шарапов же расширения дела не очень жаждал, не его уже это было, и тогда он посоветовал Сытину работать одному, обещая, при необходимости, помогать. Так они расстались на доброй ноте, сохранив друг о друге самые тёплые воспоминания. 

Книжный магазин в Нижнем Новгороде

Лубочные картины были более понятны простому народу, чем книги, и каждый год Товариществом продавалось свыше 50 миллионов картин. По мере развития в народе грамотности и вкуса содержание картин улучшалось, и с заказами к Сытину стали обращаться и народные школы. Картины служили наглядными пособиями по географии, этнографии, биологии и истории. Успех на этом поприще Сытин имел ошеломляющий:

"Не помню сейчас, как велик был общий тираж лубочной картины, но, конечно, это были цифры астрономические: сотни миллионов, а может быть, и весь миллиард наберётся. Продажа картин очень заметно отразилась и на сбыте книг. Картина тянула книгу, а книга — картину. Но картина шла всё-таки больше, так как торговля картинами не была затруднена административными стеснениями. Каждая картина рассматривалась как простой товар, и каждый торговец имел право продавать этот товар без специального разрешения губернатора." 
А. Н. Островский. Москва.
Хромолитография И. Д. Сытина и Ко.
1888 год

Продолжение следует... 


 


Similar articles

 

Большое депрессивное расстройство
Большая депрессия (клиническая депрессия, монополярная депрессия) — аффективное расстройство, представляющее собой комплекс психических, соматических, поведенческих симптомов. Определение «монополярная депрессия» подразумевает протекание заболевания в одном диапазоне эмоционального состояния, которое можно охарактеризовать как тоскливое, подавленное настроение, неисчезающая печаль, полное отсутствие радости и удовольствия, пессимистическая оценка происходящего. Человек утрачивает интерес к увлекательным ранее…
Большое фотопутешествие в Чернобыль и Припять
Автор статьи - Сергей Мельников (http://sergeymelnikoff.livejournal.com). Повествование, соответственно, ведется от лица автора. Дата: июнь 2013. Приятного прочтения! Скажу сразу – я не сталкер и я даже не играл в одноименную игру. Я просто хотел увидеть и сфотографировать все объекты в зоне, а их не так и мало: Припять, квартиры, дома, крыши, знаменитое колесо обозрения или “чертово” колесо, гербовые 16-ти этажки, згрлс “Дуга”, портовые краны, железнодорожный мост, больница, школа, бассейн, стадион, ну и по…
Большое интервью.
Q: Рассказывая о себе, вы говорите, что вы "обычный, ничем не примечательный парень, из типичной семьи, интроверт, немного социопат, довольно ленив, до тюрьмы учился на инженера в техникуме". Если не секрет, сколько вам лет, сколько не хватило времени закончить обучение и планируете ли вы доучиться после выхода? Расскажите о себе что-нибудь еще? Как вы предпочитаете называть себя (ЗК, арестант, заключенный, узник и т.д.) и почему? A: Я ещё очень молод. Скажем так, практически сразу, как появилась возможность…
Большое интервью
Всем добрый вечер, рассаживаемся поудобнее, берем кружку тепленького чая и начинаем полное погружение в мир Telegram. Сегодня, как и обещал у нас в гостях Антон Музалёв, владелец большой сетки каналов, с общим числом подписчиков более 40.000. Не буду много писать вступления, ведь самое интересное будет дальше.
Большое интервью
Всем добрый вечер, рассаживаемся поудобнее, берем кружку тепленького чая и начинаем полное погружение в мир Telegram. Сегодня, как и обещал у нас в гостях Антон Музалёв, владелец большой сетки каналов, с общим числом подписчиков более 40.000. Не буду много писать вступления, ведь самое интересное будет дальше.

Tags

большое чтение, четырёх частях, русском издательском, искусстве которое, потеряли часть

Telergaph Archive

 

Go Back