Александр Ходаковский

Александр Ходаковский


Вот посмотрите: эта книга лежит на моем рабочем столе в числе многих таких же, рядом с "Живыми и мертвыми" Симонова, рядом с "Сергием Радонежским" Балашова....Я много чего перечитал из либеральной литературы в подобном ключе - они, либералы, пишут убедительно, аргументированно, толково, - не откажешь. Читаю, потому что должен знать и понимать больше и шире других. Читаю, потому что должен быть знаком и с альтернативной точкой зрения. Но я же не кремлевский пропагандист, который изучает язык оппонентов, чтобы знать, что отвечать? Я обычный в некотором роде человек, который ценит свободу мысли и не терпит шаблонов и клише. И зная и понимая многое, я не на стороне тех, кто сейчас ратует за дестабилизацию. Дать оценку - одно. Подбивать к разрушению, чтобы "а затем" - другое. Я четыре года назад в это время был в Киеве на противоположной от майдана стороне баррикад - там тоже я наслушался про бандитский режим Януковича. Некоторые очень мной уважаемые люди приходили и вкрадчиво поясняли, что мы неправильно понимаем суть вещей, что люди на майдане за светлое против темного. Да, они оказались правы: их свет теперь - это свет бандеровских факелов. Не бывать.

 


Similar articles

 

Александр Ходаковский
У одного из моих любимых фронтовых поэтов Павла Шубина, который написал знаменитое стихотворение "Пол мига", были такие строчки: "Что память любила, о чем тосковала - все кажется было, и как не бывало". Я с большой грустью вспоминаю четырнадцатый год, начало и все, что ему сопутствовало. Много мешанины, много людей, воспользовавшихся ситуацией, много людей, игравших с ситуацией...Но в целом - прорыв в сознании людей, переоценка ценностей, обретение смыслов, воскрешение надежды. Это было сильно и романтично.…
Александр Ходаковский
Я сказал сегодня, что мы боремся не с явлениями, а с человеком...Не думаю, что вам интересно, чтобы я развил мысль, но я хочу. Хочу привести пример: когда мы говорим о системе сдержек и противовесов - о чем мы говорим? Вы полагаете - это какой-то алгоритм, формула, совокупность приемов и методов? Отчасти. Но в первую очередь - это чьи-то личные амбиции, это межличностная борьба, это противоборство людей за место в пространстве, ресурсы, почесывание хозяина за ушком, - все, что угодно. И эти простые, но мощные…
Александр Ходаковский
Можно ли сравнивать коммунизм с религией, а кодекс строителя коммунизма с Библией? Можно. Сравнивать можно все - главное, к каким выводам вы приходите. Когда президент России обращается публично к этому сравнению - он рассуждает как политик, задачей которого является привлечение симпатий на свою сторону и попытка примирения разных лагерей. Он не рассуждает, как эксперт - в данном случае он популист и пытается играть на общественных настроениях. Но понимает ли он, что мощи - это бывшие живые тела людей, чей…
Александр Ходаковский
Слушайте, друзья мои - а Донецк то качественно изменился)) Я не имею ввиду идущий третьи сутки снег - я имею ввиду его духовное лицо. Я не так уж и часто путешествую центральными улицами города, но сегодня за надобностью проехался и прозрел - сколько неожиданной мудрости, истекшей от советников нашего главы, в виде изречений, ему приписанных, но ему не свойственных, что я прямо почувствовал себя в саду неоплатоников, или подсматривающим через плечо Сенеке, пишущего свои письма. Ну прямо очень много. Белым по…
Александр Ходаковский
Этой фотографии ровно четыре года. Вот такой "половой" жизнью мое подразделение жило, прибыв защищать конституционный строй на майдан, и в этот день никто не мог даже предположить, что через считанные месяцы на Донбассе разгорится война, разбросав нас по разные стороны баррикад. Вообще, последние четыре года научили ничего не планировать, и поэтому я никак не оцениваю мои шансы прийти к власти - я просто об этом не думаю, а делаю то, что от меня зависит, потому что знаю, что должен это делать. А там посмотрим.…

Tags

александр ходаковский

Telergaph Archive

 

Go Back